第3回NPO法人口から食べる幸せを守る会 全国大会 に合掌苑のダイエット委員会(ダイエット=食習慣・生き方という意味で食を総合的に考える委員会)から一般口演で取組み発表をさせて頂きました!
さまざまな取組み(軟らか食・エスプーマ介護食等)を行っております。
一例)ふわふわカレー南蛮そばエスプーマ
泡がふわふわ滑らかでお蕎麦に絡まり、とても美味しくお客様から好評です!
NPO法人口から食べる幸せを守る会理事長 小山珠美氏のご指導を頂きながら、食事介助技術を改めて学ばせて頂いております。お客様の姿勢を整えることから環境の確保、介助スタッフの位置や目線の角度、誤嚥性肺炎のメカニズム、咀嚼・嚥下とは?。さまざまな部分を注意・意識を持って取組みを徹底していきながら、軟らか食・エスプーマ食など食事形態の工夫も重ね合わせ、お客様に美味しく安全に栄養面でも配慮したお食事を召上がって頂き、食を通して喜び・幸せを感じて頂けるよう、今後も研修・研究にて取り組んで参ります。町田市保健所よりエスプーマ講習指導など講師依頼も頂いております。